豚バラ チャーシュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
豚肉の下処理
しっかり下茹でをする。
※計3回ほどしました。
1回につき10分ほど、その都度、灰汁をとります。 -
2
下処理が終わった豚肉と調味料を全て圧力鍋に入れます。
火にかけ、ふりこがふれてから5~7分ほどで一旦火を止めます。 -
3
圧が下がったら
豚肉を取り出し、薄く切ります。 - 4 鍋に戻し、一旦煮立たせてから火を止めます。
-
5
ゆで卵を作り、鍋に入れます。
自然に卵にも味が染みるので
火にかける必要はないです。 -
6
冷めると表面に油が浮きます。
カロリーを抑えるため
すくって捨てます。
きっかけ
いつも肩ブロック肉で作るチャーシューをバラ肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
最後に作る味玉が美味しいです。 半熟卵で作ってみて下さい。
- レシピID:1550000601
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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