材料(1人分)
- 中華めん
- 1玉
- 豚ミンチ
- 60g
- 椎茸
- 1個
- 水煮たけのこ
- 10g
- 人参
- 1cm
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- 白ネギ
- 6cm
- 油
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- ●醤油
- 大さじ1
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ1/4
- ●砂糖
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 椎茸とたけのこは1cm角に切り、人参はみじん切りにする。
白ネギは小さじ1杯分のみじん切りと、残りは白髪ネギにする。
●の調味料は合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油をひいて豚ミンチをパラパラになるまで炒める。
生姜、白ネギのみじん切り、豆板醤を加えて炒める。
椎茸、たけのこ、人参を加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 合わせ調味料を加えて絡めるように炒めて、水を加えて沸騰したら2分ほど煮る。
水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れて火を止める。
-
- 4
- 中華めんはたっぷりの熱湯でゆでて器に盛る。
③の具と白髪ネギをのせて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません