和風ハンバーグ&ダイコンステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あいびきの挽肉 400g
- 玉ねぎ(あれば炒め玉ねぎ) 1個分
- パン粉(なければパンを細かく刻んで) 大さじ4
- たまご 1個
- 牛乳 大さじ2
- ナツメグ、塩コショウ 適量
- ダイコン 1本の1/3
- ソース用 醤油 大さじ4
- ソース用 みりん 大さじ2
- ソース用 さとう 大さじ2
- 仕上げ用(大人) わさび お好みで
作り方
- 1 まず、挽肉は常温に1-2時間寝かしておきましょう!その間に玉ねぎを細かくみじん切りして炒めて冷ましておいてください。(炒め玉ねぎがある場合は、それを細かくみじん切りしてください。)
- 2 ダイコンの皮をむいて、面取りし、1.5センチくらいの高さに輪切りにします。米の砥ぎ汁で、ダイコンをしっかりやわらかくなるまで茹でます。湯で終わったら、ざるに上げて冷まします。
- 3 パン粉(またはパンを刻んだもの)に大さじ1または2の牛乳でふやかして置きます。水っぽくならないように、あくまでも湿らす程度にしましょう。
- 4 1で温度が常温になった挽肉に塩を一つまみ入れて、もみこみます。これがちょっとした下味のコツです。頑張ってもんでくださいね。
- 5 4の挽肉に、2のパン粉、卵、冷めた玉ねぎ、ナツメグ、コショウ、塩(塩は3で使った分量を除いて少なめに)を入れて、更にもみこみます。しっかりもむのがコツです♪
- 6 ハンバーグの形を作って、中央を少しへこませて、さぁ、フライパンで焼きます!サラダ油(分量外)を少しひいて、並べて中火で焼き色をつけていきます。
- 7 同時に、フライパンの隙間にダイコンを入れて焼き色がついたら、ハンバーグとともに裏返します。
- 8 中火から少しだけ弱火にして、ふたをして蒸し焼きにします。(5-7分、ハンバーグの厚みによって時間が違います)焦げないように充分気をつけて~。
- 9 蒸し焼きにしている間にソースを作ります。醤油 大さじ4、砂糖 大さじ2、みりん大さじ2を混ぜておきます。
- 10 ハンバーグとダイコンに美味しそうな焼き色がついたら、ひっくり返して、ソースを加えます。この時に、必ず弱火にしてください。1-2分揺すりながら、ソースと絡めます。
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11
さぁ、出来上がりです。
ハンバーグとダイコンを盛って、ソースをかけて召し上がれ~。ワサビをのせると大人の味です☆
きっかけ
子供がハンバーグが大好きで、毎週作っているので、味付けを変えてみたかった。この分量が我が家の和風ハンバーグの定番になってます!子供たちや旦那もとっても気に入ってくれてます♪
おいしくなるコツ
挽肉を常温において、塩ひとつまみで揉んでおくことと、パン粉を湿らせておくこと。あとみりんが焦げやすいので、ソースを絡めるときは、充分火の強さに気をつけてくださいね。
- レシピID:1550000588
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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定番のデミグラスソースも大好きですが、
和風ハンバーグも美味しくパクパク食べてくれます。大人はお好みでワサビをのせてみて!