クリームチーズクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- クリームチーズ 50g
- 砂糖 50g
- バター 50g
- 薄力粉 150g
- レモン汁 少々
作り方
- 1 室温に戻したクリームチーズとバターをなめらかになるまで泡だて器で練る。
- 2 レモン汁、砂糖をいれてさらにねる。
- 3 薄力粉をいれてゴムベラでサックリあわせ、ひとつにまとめる。
- 4 冷蔵庫でしばし休ませる。
- 5 500円玉サイズに手でまるめる。包丁の裏で押さえつけて網目模様をつける。少し厚めがおいしい。手でつぶして、楊枝で穴をあけてもOK。
- 6 170度に暖めたオーブンで15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292011/06/09 12:21ケーキ以外でクリームチーズをお菓子にしたの初めてです。子供たちに大人気でした♪