サーモンと生クリームのフィンランド料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛1014
フィンランド料理店で食べた料理がとてもおいしかったので、真似をして作ってみました。

材料(2人分)

サーモン
1切れ
シメジ
1パック
小1
塩・こしょう
少々
バター
10g
生クリーム
50cc×2
しょうゆ
小1
ディル
少々

作り方

  1. 1
    サーモンを適当な大きさに切って、塩・こしょう・酒をふっておく。
  2. 2
    ディルをサッと洗っておく。
    シメジのいしづきを取って、
    適当な大きさに裂くいておく。
  3. 3
    器にバターを塗って、サーモンとシメジと生クリームを入れる。最後にバターをのせ、スチームオーブンで焼く。
  4. 4
    出来上がったら、ディルをのせていただきます。

おいしくなるコツ

お酒より、バターを多く入れた方が、おいしくなります。 あと、隠し味で、しょうゆを入れる時もあります。 スチームオーブンがない時は、レンジでチンしてから、最後にオーブンで焼き色をつけたらいいと思います。

きっかけ

フィンランド料理店で食べたこの料理がおいしかったので、自分でも作ってみました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
フィンランド料理 サーモン クリスマス 生クリーム
料理名
サーモンと生クリームのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする