♡ホイップたっぷりの、コーヒーゼリー♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 水 300cc
- インスタントコーヒー粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- ブランデー 大さじ1
- 水 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 小さじ1
作り方
- 1 水大さじ2にゼラチンをふりいれ、ふやかしておきます。
- 2 鍋に、水300ccとコーヒー粉と砂糖を入れ、沸騰寸前まで温めます。
- 3 2の砂糖とコーヒー粉が溶けたら、火を止め、1のふやかしたゼラチンを入れて、溶かします。
- 4 3の鍋底に氷水をあてて、冷やします。粗熱が取れたら、ブランデーを加え、混ぜ、水でぬらした器に注ぎ入れ、冷蔵庫で約半日かけて冷やし固めます。
- 5 ボウルの底に氷水をあて、生クリームとグラニュー糖を入れ、電動ミキサーで泡立てます。のの字がかける程度でもおいしくお召し上がりいただけます。
- 6 5の生クリームは、電動ミキサーを使って、しっかり(約7、8分程度)、角が立つまで泡立て、絞り袋に入れれば、ソフトクリームのように盛りつけることもできます。
きっかけ
自分が好きな配合が分かったので、レシピ化します♪
おいしくなるコツ
固めのゼリーがお好きなら、水を250㏄に減らしてもOKです。また、お砂糖は入れず、ホイップや黒蜜等で調整される方は、コーヒー粉は大さじ1杯半強程度に減らされることをお勧めします。
- レシピID:1550000420
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
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