材料(3合分人分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- 山菜水煮
- 200g
- 油あげ
- 1枚
- 昆布
- 2cm×10cm
- しょう油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
- もち米と米をとぎ、調味料と水を合わせて、炊飯器の指定の線まで合わせる。
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- 2
- ①に昆布をはさみで塩昆布のように刻み入れ、油抜きした油揚げも小さく刻み入れる。山菜も軽くゆでて少し刻んで入れ、おこわモードでスイッチオン。炊き上がれば出来上がり。
おいしくなるコツ
おこげも少しできておいしいです。
きっかけ
もち米を消費したくて、考えました。