★炊飯器で簡単★山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼん1127
鶏肉やきのこを加えてもいいですね。
みんながつくった数 12

材料(3合分人分)

もち米
2合
1合
山菜水煮
200g
油あげ
1枚
昆布
2cm×10cm
しょう油
大さじ2
小さじ1/2
みりん
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    もち米と米をとぎ、調味料と水を合わせて、炊飯器の指定の線まで合わせる。
  2. 2
    ①に昆布をはさみで塩昆布のように刻み入れ、油抜きした油揚げも小さく刻み入れる。山菜も軽くゆでて少し刻んで入れ、おこわモードでスイッチオン。炊き上がれば出来上がり。

おいしくなるコツ

おこげも少しできておいしいです。

きっかけ

もち米を消費したくて、考えました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 炊飯器 だし昆布 油あげ
料理名
山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2020/08/24 00:05
山菜うどんを作った際に、残った水煮で作りました。 とても美味しかったです。ごちそうさまでした。また作ります。 (*'▽')
Lunch time
2019/06/11 12:57
子供が大好きでよく作ります!レシピありがとう♡
ゆいちーまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする