ちょっとスパイシー豚の角煮(スペアリブ) レシピ・作り方

ちょっとスパイシー豚の角煮(スペアリブ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まこすきやき
まこすきやき
残っても次の日、その次の日美味しいですし、炊き上がりを冷凍ストックしても。

材料(2人分)

  • 角煮用豚又はスペアリブ 600g
  • 砂糖 大4
  • 醤油 大2
  • オイスターソース 大2
  • たまねぎ すりおろ又はみじん切り 4分の1個
  • 人参 すりおろし 2センチ
  • ニンニク 好みの量
  • 酒大さじ1以上+水 合計150cc
  • 仕上げの粗引き胡椒 量は調節を 小さじ山盛り1
  • ※胡椒は無くても充分美味しい、好みで

作り方

  1. 1 豚をフライパンで焼き、表面に焼き色をつけます。圧力鍋に移し水を加えます。蓋をして10分加圧、自然放置。
  2. 2 蓋を開け、汁だけをボウルに取り冷まします。白く固まった脂を取り除き、澄んだ汁を鍋に戻します。(時間が無い時には表面の脂をすくい取り除きます)
  3. 3 胡椒以外の調味料、たまねぎ人参ニンニクを加え、煮詰めていきます。
  4. 4 ぎりぎりまで煮詰めて下さい。あっさりが好きな人は上の写真やこの写真くらいで。
    私的にはこってりが好きです。
  5. 5 玉ねぎや人参をするのがつらいなら、スライサーで薄切りにしその後千切りにしたものでもいいと思います。
    ただすった方が美味しいと思います。

きっかけ

娘のお友達との集まりの際のお料理。豚の角煮がボリュームあっていいかなあ~。と思いつつ、若い人向きに即興だったけれどもっとスパイシーにしたかった。結構喜んでくれましたよ。

おいしくなるコツ

濃さは好みですが、汁気がなくなるまでしっかり煮詰めるのがおすすめです。本来すり玉ねぎとすり人参に、豚が生の段階から漬け込んで1晩置き、焼き→炊き→脂すくい→煮詰め。これが美味しいのですが随分簡略化しています。一度これもお試しください

  • レシピID:1550000283
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作るスペアリブ圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
角煮 圧力鍋 スペアリブ
料理名
豚の角煮 スペアリブ
まこすきやき
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つくったよレポート(5件)

  • TOM106
    TOM106
    2015/06/09 11:31
    ちょっとスパイシー豚の角煮(スペアリブ)
    圧力鍋不使用なので
    時間はかかりましたが
    悶絶の旨さに気絶しそ~
    (*0ω0*)
    家族も絶賛の嵐で
    リピ必至☆≡。゚.
    激旨レシピに大感謝彡
  • shihomini
    shihomini
    2012/01/05 14:20
    ちょっとスパイシー豚の角煮(スペアリブ)
    クリスマス料理でいただきました。お肉が柔らかくて、味付けもちょうど良くて、モリモリ食べられました(^_-)-☆。
  • noono♪
    noono♪
    2011/11/07 22:40
    ちょっとスパイシー豚の角煮(スペアリブ)
    リピです☆
    大根も入れたのでちょっと味が薄めですが…
    やっぱりおいしいです!
    この角煮大好きです❤
  • noono♪
    noono♪
    2011/05/12 23:02
    ちょっとスパイシー豚の角煮(スペアリブ)
    旦那も大絶賛☆
    今までで一番おいしい角煮が出来ました✿
    BPが美味しいですね♬

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