ちょっとスパイシー豚の角煮(スペアリブ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 角煮用豚又はスペアリブ 600g
- 砂糖 大4
- 醤油 大2
- オイスターソース 大2
- たまねぎ すりおろ又はみじん切り 4分の1個
- 人参 すりおろし 2センチ
- ニンニク 好みの量
- 酒大さじ1以上+水 合計150cc
- 仕上げの粗引き胡椒 量は調節を 小さじ山盛り1
- ※胡椒は無くても充分美味しい、好みで
作り方
- 1 豚をフライパンで焼き、表面に焼き色をつけます。圧力鍋に移し水を加えます。蓋をして10分加圧、自然放置。
- 2 蓋を開け、汁だけをボウルに取り冷まします。白く固まった脂を取り除き、澄んだ汁を鍋に戻します。(時間が無い時には表面の脂をすくい取り除きます)
- 3 胡椒以外の調味料、たまねぎ人参ニンニクを加え、煮詰めていきます。
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4
ぎりぎりまで煮詰めて下さい。あっさりが好きな人は上の写真やこの写真くらいで。
私的にはこってりが好きです。 -
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玉ねぎや人参をするのがつらいなら、スライサーで薄切りにしその後千切りにしたものでもいいと思います。
ただすった方が美味しいと思います。
きっかけ
娘のお友達との集まりの際のお料理。豚の角煮がボリュームあっていいかなあ~。と思いつつ、若い人向きに即興だったけれどもっとスパイシーにしたかった。結構喜んでくれましたよ。
おいしくなるコツ
濃さは好みですが、汁気がなくなるまでしっかり煮詰めるのがおすすめです。本来すり玉ねぎとすり人参に、豚が生の段階から漬け込んで1晩置き、焼き→炊き→脂すくい→煮詰め。これが美味しいのですが随分簡略化しています。一度これもお試しください
- レシピID:1550000283
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮 スペアリブ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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TOM1062015/06/09 11:31圧力鍋不使用なので
時間はかかりましたが
悶絶の旨さに気絶しそ~
(*0ω0*)
家族も絶賛の嵐で
リピ必至☆≡。゚.
激旨レシピに大感謝彡 -
shihomini2012/01/05 14:20クリスマス料理でいただきました。お肉が柔らかくて、味付けもちょうど良くて、モリモリ食べられました(^_-)-☆。
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noono♪2011/11/07 22:40リピです☆
大根も入れたのでちょっと味が薄めですが…
やっぱりおいしいです!
この角煮大好きです❤ -
noono♪2011/05/12 23:02旦那も大絶賛☆
今までで一番おいしい角煮が出来ました✿
BPが美味しいですね♬