★簡単★鶏むね肉のおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼん1127
あっさりしっとり食べやすいです。
みんながつくった数 57

材料(4人分)

鶏肉(むね肉)
2枚
塩、こしょう
少々
しょうが絞り汁
適量
片栗粉
適量
サラダ油
少々
だし汁
200cc
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
大根
5cm程度
一味唐辛子
適量
ねぎ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    とりむね肉は、そぎ切りにし、塩、こしょう、しょうがの絞り汁で下味をつけて、しばらくおいておく。
  2. 2
    ①に片栗粉をまぶし、フライパンに少量のサラダ油をひき、両面に少し焦げ目が付くようにやく。一旦火を止める。
  3. 3
    ②にだし汁、しょう油、砂糖、酒、大根をすりおろして加え、火にかけ弱火で5分程煮る。
  4. 4
    ねぎを好きなだけ加え、さっと混ぜ合わせる。好みで一味唐辛子を加えて、できあがり。

おいしくなるコツ

ねぎはたっぷり入れる方がおいしいと思います。

きっかけ

安いむね肉をしっとり食べたくて、分量を調整しました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ヘルシー 安い 胸肉 みぞれ煮
料理名
鶏むね肉のおろし煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 41 件)

2023/11/08 18:26
2回目です。胸肉柔らかくてふわふわで美味しかったです。
黒ぽん
2023/05/24 19:58
鶏むね柔らかくて美味しいです。
黒ぽん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする