材料(4人分)
- 鶏肉(むね肉)
- 2枚
- 塩、こしょう
- 少々
- しょうが絞り汁
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 少々
- だし汁
- 200cc
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 大根
- 5cm程度
- 一味唐辛子
- 適量
- ねぎ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- とりむね肉は、そぎ切りにし、塩、こしょう、しょうがの絞り汁で下味をつけて、しばらくおいておく。
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- 2
- ①に片栗粉をまぶし、フライパンに少量のサラダ油をひき、両面に少し焦げ目が付くようにやく。一旦火を止める。
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- 3
- ②にだし汁、しょう油、砂糖、酒、大根をすりおろして加え、火にかけ弱火で5分程煮る。
-
- 4
- ねぎを好きなだけ加え、さっと混ぜ合わせる。好みで一味唐辛子を加えて、できあがり。
おいしくなるコツ
ねぎはたっぷり入れる方がおいしいと思います。
きっかけ
安いむね肉をしっとり食べたくて、分量を調整しました。