鶏の「塩レバー」と「塩レバーフライ」  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
レバー苦手さんも食べれるかも知れません?揚げる前の状態でもとても美味しいですから2度味わって下さい。

材料(2~3人分)

★『塩レバー』★
鶏レバー
250g
大さじ1
白髪ねぎ
適量
からし醤油、好みでにんにく
適量
★『塩レバーフライ』★
塩レバー
天ぷら粉、パン粉、揚げ油
塩、ソース、レモン、タルタル他

作り方

  1. 1
    レバーの脂肪と血塊を取り除き洗って水気をペーパーでしっかり切ります。
    塩を加えまんべんなく混ぜて、ビニール袋に入れて1晩置きます。
  2. 2
    水気を切ったレバーは洗わないで下さい。
    ひたひた水に落し蓋をして火にかけます。
    1度沸騰させその後弱火で10分茹でてそのままさまします。
  3. 3
    レバーを一口大に切ります。、太め白髪ねぎと練りからしを添えます。一応出来上がりです。ヘルシーなおつまみ!!!
    堪能したらフライや天ぷらに。次の手順で。
  4. 4
    市販の天ぷら粉をどろどろに水で溶き、レバーをくぐらせパン粉を付けて油で揚げます。写真はソース、キャベツ、パセリ、カップのポタージュ、ライス。

おいしくなるコツ

もう火は通っているので温め程度の手軽さが便利だし安心。でもかりっとはさせたいですよね。

きっかけ

楽天市場内、「エビス通販」さんで買い物すると付いてくる「リーポンママのレシピ」に有った「塩レバー」は最高!更にアレンジしてフライにしてみました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鶏レバー ヘルシー フライ おつまみ
料理名
塩レバーのフライ

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする