鶏の「塩レバー」と「塩レバーフライ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★『塩レバー』★
- 鶏レバー 250g
- 塩 大さじ1
- 白髪ねぎ 適量
- からし醤油、好みでにんにく 適量
- ★『塩レバーフライ』★
- 塩レバー
- 天ぷら粉、パン粉、揚げ油
- 塩、ソース、レモン、タルタル他
作り方
-
1
レバーの脂肪と血塊を取り除き洗って水気をペーパーでしっかり切ります。
塩を加えまんべんなく混ぜて、ビニール袋に入れて1晩置きます。 -
2
水気を切ったレバーは洗わないで下さい。
ひたひた水に落し蓋をして火にかけます。
1度沸騰させその後弱火で10分茹でてそのままさまします。 -
3
レバーを一口大に切ります。、太め白髪ねぎと練りからしを添えます。一応出来上がりです。ヘルシーなおつまみ!!!
堪能したらフライや天ぷらに。次の手順で。 - 4 市販の天ぷら粉をどろどろに水で溶き、レバーをくぐらせパン粉を付けて油で揚げます。写真はソース、キャベツ、パセリ、カップのポタージュ、ライス。
きっかけ
楽天市場内、「エビス通販」さんで買い物すると付いてくる「リーポンママのレシピ」に有った「塩レバー」は最高!更にアレンジしてフライにしてみました。
おいしくなるコツ
もう火は通っているので温め程度の手軽さが便利だし安心。でもかりっとはさせたいですよね。
- レシピID:1550000237
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 塩レバーのフライ
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