牡蠣と青梗菜の中華なべ レシピ・作り方

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ピペリーノ
かきは加熱用で十分です。お酒をふり、焼いてから使うとふっくらおいしくいただけます。

材料(4人分)

牡蠣
300g
豚肉(薄切り)
300g
豆腐
1/2丁
青梗菜
2株
水菜
1株
しょうがのみじん切り
1かけ
ねぎのみじん切り
1/2本分
フォー
ザー菜
お好みで
鶏がらスープの素
小3くらい
1.5Lくらい

作り方

  1. 1
    牡蠣は、お酒大1をふり、10分ほど置く。
  2. 2
    お酒ごと、あらかじめ軽く焼いておく。
  3. 3
    野菜、豆腐は切っておく。
  4. 4
    なべに、ごま油をしき、しょうがみじん、ねぎみじんを入れ、香りがたつまで炒め、水、鶏がらスープを加える。
  5. 5
    野菜、肉を入れて半分くらい火が通ってから牡蠣を加え、ぐつぐつ。  お好みでザー菜を添えて食べる。
  6. 6
    しめはフォーで。

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですが、ザー菜やゆず胡椒、ナンプラーなどをかけてもおいしいです。 しめのフォーは塩コショウでシンプルに、レモンやすだちを絞るとさっぱりといただけます。

きっかけ

たくさんある青梗菜をおいしく食べたくて。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
鍋2010 牡蠣 青梗菜 水菜
料理名
牡蠣なべ

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ピペリーノ こんにちは。おもてなしから普段の料理まで、簡単なものから本格的なものまで。お気に入りを綴っていこうと思います。 皆さんの感想をおまちしてます。

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