材料(4人分)
- 牡蠣
- 300g
- 豚肉(薄切り)
- 300g
- 豆腐
- 1/2丁
- 青梗菜
- 2株
- 水菜
- 1株
- しょうがのみじん切り
- 1かけ
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- フォー
- ザー菜
- お好みで
- 鶏がらスープの素
- 小3くらい
- 水
- 1.5Lくらい
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣は、お酒大1をふり、10分ほど置く。
-
- 2
-
- お酒ごと、あらかじめ軽く焼いておく。
-
- 3
-
- 野菜、豆腐は切っておく。
-
- 4
-
- なべに、ごま油をしき、しょうがみじん、ねぎみじんを入れ、香りがたつまで炒め、水、鶏がらスープを加える。
-
- 5
-
- 野菜、肉を入れて半分くらい火が通ってから牡蠣を加え、ぐつぐつ。 お好みでザー菜を添えて食べる。
-
- 6
-
- しめはフォーで。
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいですが、ザー菜やゆず胡椒、ナンプラーなどをかけてもおいしいです。
しめのフォーは塩コショウでシンプルに、レモンやすだちを絞るとさっぱりといただけます。
きっかけ
たくさんある青梗菜をおいしく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません