牡蠣と青梗菜の中華なべ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牡蠣は、お酒大1をふり、10分ほど置く。
- 2 お酒ごと、あらかじめ軽く焼いておく。
- 3 野菜、豆腐は切っておく。
- 4 なべに、ごま油をしき、しょうがみじん、ねぎみじんを入れ、香りがたつまで炒め、水、鶏がらスープを加える。
- 5 野菜、肉を入れて半分くらい火が通ってから牡蠣を加え、ぐつぐつ。 お好みでザー菜を添えて食べる。
- 6 しめはフォーで。
きっかけ
たくさんある青梗菜をおいしく食べたくて。
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいですが、ザー菜やゆず胡椒、ナンプラーなどをかけてもおいしいです。 しめのフォーは塩コショウでシンプルに、レモンやすだちを絞るとさっぱりといただけます。
- レシピID:1550000156
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣なべ
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