牡蠣と青梗菜の中華なべ レシピ・作り方

牡蠣と青梗菜の中華なべ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ピペリーノ
ピペリーノ
かきは加熱用で十分です。お酒をふり、焼いてから使うとふっくらおいしくいただけます。

材料(4人分)

  • 牡蠣 300g
  • 豚肉(薄切り) 300g
  • 豆腐 1/2丁
  • 青梗菜 2株
  • 水菜 1株
  • しょうがのみじん切り 1かけ
  • ねぎのみじん切り 1/2本分
  • フォー
  • ザー菜 お好みで
  • 鶏がらスープの素 小3くらい
  • 1.5Lくらい

作り方

  1. 1 牡蠣は、お酒大1をふり、10分ほど置く。
  2. 2 お酒ごと、あらかじめ軽く焼いておく。
  3. 3 野菜、豆腐は切っておく。
  4. 4 なべに、ごま油をしき、しょうがみじん、ねぎみじんを入れ、香りがたつまで炒め、水、鶏がらスープを加える。
  5. 5 野菜、肉を入れて半分くらい火が通ってから牡蠣を加え、ぐつぐつ。  お好みでザー菜を添えて食べる。
  6. 6 しめはフォーで。

きっかけ

たくさんある青梗菜をおいしく食べたくて。

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですが、ザー菜やゆず胡椒、ナンプラーなどをかけてもおいしいです。 しめのフォーは塩コショウでシンプルに、レモンやすだちを絞るとさっぱりといただけます。

  • レシピID:1550000156
  • 公開日:2011/01/03
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カテゴリ
牡蠣
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鍋2010 牡蠣 青梗菜 水菜
料理名
牡蠣なべ
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