市販のめんつゆで簡単鮪とアボカドのづけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮪の切り落としを練りワサビを溶いためんつゆに漬けこんで30分くらいおく。
- 2 アボカドの皮をむき種を除いて食べやすい大きさにダイスカットする。
- 3 温かいごはんに千切りにした甘酢生姜と白いりごまを混ぜ込むみ深皿又はどんぶりに盛る。
- 4 1の鮪と2のアボカドを3のご飯にのせて細輪切りにした青ネギ、細千切りにした焼のりを点盛りにする。
きっかけ
冷凍庫に鮪の切り落としがあったので最強のコンビのアボカドと一緒に簡単めんつゆで下味をつけてづけ丼にしてみました。
おいしくなるコツ
もちろんお好みで酢飯にしても美味しくいただけます。市販の濃縮めんつゆを使わずに醤油煮切り酒・味醂で作ってもいいですね。
- レシピID:1550000148
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鮪とアボカドのづけ丼
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あ わ2017/01/17 17:42麺つゆいいですね(*´~`*)簡単おいしかったです♡