市販のめんつゆで簡単鮪とアボカドのづけ丼 レシピ・作り方

市販のめんつゆで簡単鮪とアボカドのづけ丼
  • 約30分
  • 500円前後
セラ1069
セラ1069
漬けだれを簡単に市販の濃縮めんつゆを使いました。酢飯にしないで甘酢生姜をご飯に混ぜ込んでみました。

材料(2人分)

  • 鮪切り落とし 150g
  • アボカド 1個
  • 濃縮めんつゆ 50ml
  • 練りワサビ 小匙1/2
  • 青ネギ 適量
  • 白いりごま 適量
  • 甘酢生姜 適量
  • 焼のり 適量
  • ごはん 二人分

作り方

  1. 1 鮪の切り落としを練りワサビを溶いためんつゆに漬けこんで30分くらいおく。
  2. 2 アボカドの皮をむき種を除いて食べやすい大きさにダイスカットする。
  3. 3 温かいごはんに千切りにした甘酢生姜と白いりごまを混ぜ込むみ深皿又はどんぶりに盛る。
  4. 4 1の鮪と2のアボカドを3のご飯にのせて細輪切りにした青ネギ、細千切りにした焼のりを点盛りにする。

きっかけ

冷凍庫に鮪の切り落としがあったので最強のコンビのアボカドと一緒に簡単めんつゆで下味をつけてづけ丼にしてみました。

おいしくなるコツ

もちろんお好みで酢飯にしても美味しくいただけます。市販の濃縮めんつゆを使わずに醤油煮切り酒・味醂で作ってもいいですね。

  • レシピID:1550000148
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 どんぶり まぐろ アボカド
料理名
鮪とアボカドのづけ丼
セラ1069
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2017/01/17 17:42
    市販のめんつゆで簡単鮪とアボカドのづけ丼
    麺つゆいいですね(*´~`*)簡単おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る