あっという間に一品!小松菜と松山揚げの煮びたし レシピ・作り方

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セラ1069
少量の水分で蒸し煮にするとほんの数分で美味しく出来上がります。栄養価の損失も少ないのであくの少ない野菜にはお薦めです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
一把
松山揚げ
20g
だしつゆ(濃縮タイプ)
大匙2
大匙2
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    小松菜を適当な大きさにざくざく切り、水洗いした後、水をしっかり切っておく。
  2. 2
    1を蓋つきのフライパン等に入れ、調味料全てと松山揚げを入れる。
  3. 3
    強火にかけ2~3分蒸し煮にする。火の通り方が不足な場合は蓋をしたまま余熱で1分位待つ。出来上がり。

おいしくなるコツ

水を入れずにお酒だけで蒸し煮にするのでとても美味しくできますが、お酒の代わりに同量の水を使っても大丈夫です。他の野菜にも応用できるのでこの方法は時短にもなり、とても便利です。洋風にしたいときは酒を白ワインにするとそれらしくなりますよ。

きっかけ

朝の忙しい時でも野菜の小鉢を一品ということで下ごしらえなしの食材であっという間に作れるものです。松山揚げは油抜きの手間もなく保存も利くし、独特のだしが出るので本当に重宝な食材としてあれこれに使っています。本当に美味しくて便利に使っています。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 簡単 松山揚げ だしつゆ
料理名
小松菜と松山揚げの煮びたし

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セラ1069 いやしんぼ家族の食卓からご紹介します。アラ還夫婦なので普段は野菜たっぷり、ヘルシーメニューを心がけています。

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