鶏もも肉の簡単ロースト(魚焼きグリルで) レシピ・作り方
![鶏もも肉の簡単ロースト(魚焼きグリルで)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94dd2f99db71969e4a8fda98e3cccc6cad5beeb8.78.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 小さじ1強
- にんにく 2かけ
- ※ローズマリー(あれば) 一枝
作り方
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1
もも肉と塩、すりおろしたニンニクをビニール袋に入れてもみもみ。
冷蔵庫で半日ほど置きます。(一日おいてもOK) - 2 焼く1時間以上前に冷蔵庫から出しておく。(鶏肉は火の通りが悪いので)
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3
3分ほど温めておいた魚焼きグリルの両面火で10分。しっかり焼き目をつけてください。
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4
すぐに切ると肉汁が沢山出るので、焼き終わってから最低10分そのまま放置。
肉汁を落ち着かせます。 -
5
もしあればローズマリーを一緒にグリルに入れて焼けば香りがついておいしいです。
- 6 ■オーブン180℃で30分焼いてもOK。ただ、脂が下に落ちる分、魚焼きグリルのほうがお勧めです。
- 7 ■もし魚焼きグリルが片面火の場合、途中で引っくり返してくださいね。
きっかけ
下準備しておくだけであとは焼くだけなので、忙しいときに重宝します。
おいしくなるコツ
焼きあがってからすぐ切らないのがこつです!
- レシピID:1550000062
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンロースト
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焼く前に1時間ほど冷蔵庫から出しておきます。