チーズとローズマリーのショートブレッド レシピ・作り方

チーズとローズマリーのショートブレッド
  • 約30分
  • 500円前後
chi2sayaka
chi2sayaka
ワインにぴったり!!オーブンで焼いているときの香りがたまりません〜!

材料(2人分)

  • バター 85g
  • グラニュー糖 30g
  • パルメザンチーズ   10g
  • ローズマリー(乾燥)  5g
  • チキンコンソメ(粉)  3g
  • 塩  少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 薄力粉 120g

作り方

  1. 1 バターを室温又はレンジでやわらかくする。
  2. 2 ボールにバターを入れ、ポマード状にねり、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
  3. 3 チーズ、ローズマリー、チキンコンソメ、塩、ブラックペッパーも加える。
  4. 4 薄力粉をふるいいれ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。*泡立て器についたバターもきれいに指でとって使って無駄のないように!
  5. 5 手で生地をぎゅっとしてまとめて、ジップロックのような袋(小)に入れる。
  6. 6 生地を袋の上から両手でつかんで、均一な棒状に整えてから、めん棒でたたいて厚さ1cm位の四角形にのばす。冷蔵庫で1時間休ませる。
  7. 7 オーブンを150度に予熱する。
  8. 8 生地をすきな大きさにナイフで切って、つまようじで穴の模様をつける。170度のオーブンで40分焼いてできあがり。

きっかけ

のんべえのお友達のおうちへのお持たせに♪大好評でした!!

おいしくなるコツ

こんがりきつね色になるまで焼くとさっくさくに。ちょっと手前で出すと、厚焼きクッキーのような食感に。お好みでどうぞ!

  • レシピID:1550000021
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おつまみ 簡単 チーズ ハーブ
料理名
チーズとローズマリーのショートブレッド
chi2sayaka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る