チーズとローズマリーのショートブレッド レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 85g
- グラニュー糖 30g
- パルメザンチーズ 10g
- ローズマリー(乾燥) 5g
- チキンコンソメ(粉) 3g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 薄力粉 120g
作り方
- 1 バターを室温又はレンジでやわらかくする。
- 2 ボールにバターを入れ、ポマード状にねり、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
- 3 チーズ、ローズマリー、チキンコンソメ、塩、ブラックペッパーも加える。
- 4 薄力粉をふるいいれ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。*泡立て器についたバターもきれいに指でとって使って無駄のないように!
- 5 手で生地をぎゅっとしてまとめて、ジップロックのような袋(小)に入れる。
- 6 生地を袋の上から両手でつかんで、均一な棒状に整えてから、めん棒でたたいて厚さ1cm位の四角形にのばす。冷蔵庫で1時間休ませる。
- 7 オーブンを150度に予熱する。
- 8 生地をすきな大きさにナイフで切って、つまようじで穴の模様をつける。170度のオーブンで40分焼いてできあがり。
きっかけ
のんべえのお友達のおうちへのお持たせに♪大好評でした!!
おいしくなるコツ
こんがりきつね色になるまで焼くとさっくさくに。ちょっと手前で出すと、厚焼きクッキーのような食感に。お好みでどうぞ!
- レシピID:1550000021
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません