台湾の和え麺『麻油麺線(マーヨーメンセン)』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油、おろしにんにく、おろし生姜を入れ、香りがでるまで炒めます。
-
2
鴨油、味覇を加え、水を入れてスープを作ります。
味を見て、塩コショウで調整してください。
※)鴨油がなければ、味覇を小さじ1にして、フライドオニオン小さじ1で代用してください。 -
3
別鍋で素麺を茹でます。
※)表示時間より1分ほど短く、芯が残る状態でお湯を切ります。 - 4 湯切りした素麺をフライパンに入れ、スープがほぼなくなる程度まで炒めます。
-
5
最後に長ネギを加え、軽く和えます。
火を止め、仕上げ用のごま油を回しかけて完成です。
きっかけ
素麺が少し残っていたので。
おいしくなるコツ
・最後にスープを吸わせますので、その分を考慮して、固めの状態で素麺をゆで上げてください。 ・鴨油にはフライドエシャロットが入っていました。
- レシピID:1540031422
- 公開日:2024/10/06
関連情報
- 料理名
- 素麺
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そろそろ素麺が余る季節かと思いますので、作ってみました。