台湾の和え麺『麻油麺線(マーヨーメンセン)』 レシピ・作り方

台湾の和え麺『麻油麺線(マーヨーメンセン)』
  • 約10分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾の居酒屋やローカル食堂でよく見る、汁なしのソーメンです。
そろそろ素麺が余る季節かと思いますので、作ってみました。

材料(1人分)

  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 鴨油(エシャロット入り) 小さじ1
  • 味覇 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 100cc
  • 素麺 100g
  • ----- 仕上げ -----
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1
  • 青ネギ(小口ぎり) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、おろしにんにく、おろし生姜を入れ、香りがでるまで炒めます。
  2. 2 鴨油、味覇を加え、水を入れてスープを作ります。
    味を見て、塩コショウで調整してください。

    ※)鴨油がなければ、味覇を小さじ1にして、フライドオニオン小さじ1で代用してください。
  3. 3 別鍋で素麺を茹でます。

    ※)表示時間より1分ほど短く、芯が残る状態でお湯を切ります。
  4. 4 湯切りした素麺をフライパンに入れ、スープがほぼなくなる程度まで炒めます。
  5. 5 最後に長ネギを加え、軽く和えます。
    火を止め、仕上げ用のごま油を回しかけて完成です。

きっかけ

素麺が少し残っていたので。

おいしくなるコツ

・最後にスープを吸わせますので、その分を考慮して、固めの状態で素麺をゆで上げてください。 ・鴨油にはフライドエシャロットが入っていました。

  • レシピID:1540031422
  • 公開日:2024/10/06
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カテゴリ
素麺・冷麦その他の麺アレンジそうめんにゅうめん
関連キーワード
台湾 熱炒 おつまみ 素麺
料理名
素麺
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