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名前どうかと思いますが『蒼蠅頭(ツァンイントゥ)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
名前酷いですよね。
豆鼓がハエっぽく見えるということで名前が付いたらしいです。
おつまみにも良いですが、ご飯にかけて食べるととても美味しいです。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
ニラ
1把
豆鼓
小さじ2
塩こしょう
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1
花椒
小さじ1/2
鷹の爪
1本
----- 仕上げ用 -----
ごま油
大さじ1
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉を5mm角程度に切ります。

    ※)ひき肉でも良いのですが、私はこちらの方が肉々しくて好きなので。
  2. 2
    切った豚肉をボールに入れ、調味料(塩コショウ、にんにく、花椒)を加えて下味をつけます。
  3. 3
    豆鼓の半分(小さじ1)を、粗みじん切りにします。
    残り半分はそのまま入れます。

    ※)味のアクセントのため、2種類使います。
  4. 4
    鷹の爪の種をとり、5mm程度の輪切りにします。
    ニラは1cm程度のみじん切りにします。

    これで下処理完了です。
  5. 5
    フライパンにごま油、刻んだ豆鼓、そのままの豆鼓、鷹の爪を入れ、弱火にかけます。
  6. 6
    香りが出てきたら、豚肉を加えます。
    後は中火で仕上げます。
  7. 7
    完全に火が通るまで良く炒めます。
  8. 8
    豚肉に火が通ったら、ニラを加えます。
  9. 9
    軽く炒めた後、味見をして塩味が足りなければ、塩コショウで調整してください。

    ※)少し味が濃いめの方が美味しいと思います。

おいしくなるコツ

・少し濃いめの味付けにしてください。ただし豆鼓に塩味があるので、その分考慮してください。 ・豆鼓は刻まなくても良いですが、二種類にすることで味の変化が楽しめます。

きっかけ

台湾ローカル食堂で食べたら美味しかったので。

公開日:2024/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の発酵食品・発酵調味料その他調味料にら簡単豚肉料理
関連キーワード
台湾 屋台 豆鼓 熱炒
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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