名前どうかと思いますが『蒼蠅頭(ツァンイントゥ)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ニラ
- 1把
- 豆鼓
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 花椒
- 小さじ1/2
- 鷹の爪
- 1本
- ----- 仕上げ用 -----
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚こま切れ肉を5mm角程度に切ります。
※)ひき肉でも良いのですが、私はこちらの方が肉々しくて好きなので。
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- 2
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- 切った豚肉をボールに入れ、調味料(塩コショウ、にんにく、花椒)を加えて下味をつけます。
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- 3
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- 豆鼓の半分(小さじ1)を、粗みじん切りにします。
残り半分はそのまま入れます。
※)味のアクセントのため、2種類使います。
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- 4
- 鷹の爪の種をとり、5mm程度の輪切りにします。
ニラは1cm程度のみじん切りにします。
これで下処理完了です。
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- 5
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- フライパンにごま油、刻んだ豆鼓、そのままの豆鼓、鷹の爪を入れ、弱火にかけます。
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- 6
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- 香りが出てきたら、豚肉を加えます。
後は中火で仕上げます。
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- 7
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- 完全に火が通るまで良く炒めます。
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- 8
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- 豚肉に火が通ったら、ニラを加えます。
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- 9
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- 軽く炒めた後、味見をして塩味が足りなければ、塩コショウで調整してください。
※)少し味が濃いめの方が美味しいと思います。
おいしくなるコツ
・少し濃いめの味付けにしてください。ただし豆鼓に塩味があるので、その分考慮してください。
・豆鼓は刻まなくても良いですが、二種類にすることで味の変化が楽しめます。
きっかけ
台湾ローカル食堂で食べたら美味しかったので。
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豆鼓がハエっぽく見えるということで名前が付いたらしいです。
おつまみにも良いですが、ご飯にかけて食べるととても美味しいです。