野菜不足解消に『小松菜のゆかり和え』 レシピ・作り方

野菜不足解消に『小松菜のゆかり和え』
  • 約10分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
小松菜が安かったので、今日のお弁当用に作ってみました。
ゆかりを使っての簡単和え物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 良く洗った小松菜を、お湯に入れ茹でます。
  2. 2 葉っぱの部分はお湯につかったらすぐ出す位で大丈夫です。

    ※)全体で1分程度茹でれば十分です。
  3. 3 冷水でよく洗い、軽く絞ります。
  4. 4 ヘタの部分を切り落とし、4cm~5cm程度に切ります。
  5. 5 切った小松菜をボールに入れて、ゆかり、和風だしを加えて和えたら完成です。

きっかけ

お弁当を作ってる最中に思いつきました。

おいしくなるコツ

・小松菜はえぐみが少ないので、シャキシャキ感を残すよう、短めに茹でます。

  • レシピID:1540030792
  • 公開日:2024/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜しそ・大葉その他の和え物小松菜のおひたし
関連キーワード
ゆかり しそ 副菜 冬野菜
料理名
和え物
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る