ビリビリ辛い『胡椒蝦(フージャオシャー』 レシピ・作り方

ビリビリ辛い『胡椒蝦(フージャオシャー』
  • 約15分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾の名物エビ料理です。
本来や有頭で、壺みたいな鍋て炒めていました。
胡椒だけの辛味にしていますが、もっと辛いのが好きな方は、一味を加えても良いと思います。

材料(2人分)

  • バナメイ海老(大) 10匹
  • ----- 調味料 -----
  • 味付け塩コショウ 小さじ1
  • 花椒(粉末) 小さじ1
  • 黒コショウ(粉末) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回大振りのバナメイ海老を使いましたが、本来は有頭エビだと思います。

    ※)ブラックタイガーなども良いと思いますが、殻付きを選んでください。殻を剥いて食べる前提の味付けです。
  2. 2 殻ごと背を開き、背ワタを取ります。
  3. 3 調味料(ごま油以外)を合わせます。

    ※)手早く仕上げるため、炒める前に合わせておいた方が良いです。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、強火で一気に炒めます。

    ※)この時、本来は壺のような鍋で炒めていました。
  5. 5 エビの色が変わり、8割がた火が通ったら、合わせ調味料を加えます。
  6. 6 全体的に調味料が絡まれば完成です。

きっかけ

某有名YouTuberが紹介していたので。

おいしくなるコツ

・手早く仕上げてください。 ・殻を剥くこと前提の、濃いめの味付けです。

  • レシピID:1540030505
  • 公開日:2023/11/19
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カテゴリ
その他のエビ簡単おつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
台湾 海老 エビ 居酒屋
料理名
炒め物
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