わかめと焼きししゃもと素干しエビのぶっかけそば レシピ・作り方

わかめと焼きししゃもと素干しエビのぶっかけそば
  • 約15分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
ぶっかけそばのトッピングは多いほど美味しいです。

材料(1人分)

  • 茹でそば 1袋(150g)
  • 生ししゃも 3尾
  • 乾燥わかめ 大さじ1杯
  • 素干しエビ 大さじ2杯
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ3杯

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油をひき、ししゃもを両面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。その後、1cm幅に切ります。
  2. 2 乾燥わかめは水でもどします。
  3. 3 鍋にお水を入れて、沸騰したらそばを入れて1分間茹でた後、冷水で冷やします。
  4. 4 そばをお皿に盛り付け、わかめ、素干しエビ、焼きししゃもを盛って、最後にめんつゆをかけたら、完成です。

きっかけ

お昼のお弁当の副食に

  • レシピID:1540030306
  • 公開日:2023/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ干しエビわかめししゃも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る