ほんのりピンクの『梅酢そうめん』 レシピ・作り方

ほんのりピンクの『梅酢そうめん』
  • 約10分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
梅干しを作っているお友達から、美味しい梅酢を分けていただきました。
酸味が効いた、暑い夏にぴったりのそうめんつゆができました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つゆを作ります。
    ボールに、白だし、水、梅酢を入れて混ぜます。
    そのまま冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 器を冷凍庫に入れて、キンキンに冷やしておきます。
  3. 3 素麺を表示通りに茹でます。
  4. 4 茹で上がったら、2~3回、流水で洗いぬめりをしっかりとります。
    そのあと、氷を入れ、冷水でキンキンに冷やします。
  5. 5 冷凍庫から器、冷蔵庫からタレを出し、器に素麺を盛りつけます。
    小口ねぎをトッピングし、タレをかければ完成です。

きっかけ

お友達から美味しい梅酢をいただいたので。

おいしくなるコツ

・器、素麺、タレともにできるだけ冷やすと良いと思います。 ・酸味が加わると塩味が感じ難くなるので、少し濃いめの味付けです。梅酢の塩分量にもよるので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1540030127
  • 公開日:2023/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦梅酢梅干しアレンジそうめん
関連キーワード
素麺 そうめん 冷麺 梅干し
料理名
素麺
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2023/08/14 17:58
    ほんのりピンクの『梅酢そうめん』
    さっぱりして、おいしかったです♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る