ほんのりピンクの『梅酢そうめん』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
つゆを作ります。
ボールに、白だし、水、梅酢を入れて混ぜます。
そのまま冷蔵庫で冷やしておきます。 - 2 器を冷凍庫に入れて、キンキンに冷やしておきます。
- 3 素麺を表示通りに茹でます。
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4
茹で上がったら、2~3回、流水で洗いぬめりをしっかりとります。
そのあと、氷を入れ、冷水でキンキンに冷やします。 -
5
冷凍庫から器、冷蔵庫からタレを出し、器に素麺を盛りつけます。
小口ねぎをトッピングし、タレをかければ完成です。
きっかけ
お友達から美味しい梅酢をいただいたので。
おいしくなるコツ
・器、素麺、タレともにできるだけ冷やすと良いと思います。 ・酸味が加わると塩味が感じ難くなるので、少し濃いめの味付けです。梅酢の塩分量にもよるので、お好みで調整してください。
- レシピID:1540030127
- 公開日:2023/07/18
関連情報
- 料理名
- 素麺
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つくったよレポート(1件)
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大福・あんこ2023/08/14 17:58さっぱりして、おいしかったです♪
ごちそうさまでした☆
酸味が効いた、暑い夏にぴったりのそうめんつゆができました。