ネギかけれんこんと鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方
![ネギかけれんこんと鶏ひき肉のそぼろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97580123354f3613a5d1c69a417518db964428cd.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- れんこん(7cmぐらい) 3本
- 鶏挽肉 300g
- カットねぎ 大さじ4杯
- 水 200cc
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ4杯
- おろししょうが(チューブ) 大さじ1杯
- 酒 大さじ2杯
- 水(片栗粉用) 大さじ2杯
- 片栗粉 大さじ1杯
作り方
- 1 レンコンは4等分したあと、5mmぐらいにスライスします。水に5分間漬けた後で、水気をしぼります。
- 2 熱したフライパンに鶏ひき肉、水、酒を入れます。アクをとりながら煮込みます。
- 3 アクが少なくなってきたら、れんこんとめんつゆとおろししょうがを入れて煮込みます。沸騰したら蓋をして、弱火で10分間煮込みます。
- 4 水で溶いた片栗粉を入れて、よく混ぜて、とろみがでたら、お皿に盛り付けます。最後にカットねぎをかけたら完成です。
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