サクッ!ジュワ!簡単骨つきフライドチキン レシピ・作り方

サクッ!ジュワ!簡単骨つきフライドチキン
  • 約30分
  • 1,000円前後
B型獅子座
B型獅子座
目標30分で作る簡単フライドチキンです。2度揚げでサクサクなのが美味しい!

材料(2人分)

  • 手羽元 10個
  • ★酒 大さじ2
  • ★にんにく 2片
  • ★塩胡椒 適量
  • ★コンソメ 大さじ1/2
  • ◯卵 1個
  • ◯薄力粉 大さじ2
  • ◯コンソメ 大さじ1/2
  • ◯塩 ひとつまみ
  • 衣用薄力粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークで無数の穴を空けます。味の染み込み、火の通りを良くします。
  2. 2 鶏肉を袋にいれ、★の材料を入れてしっかりと揉み込みます。10分ほど置きます。
  3. 3 揚げ油を加熱している間に、◯を混ぜ合わせ、衣用の卵液を作っておきます。
  4. 4 鶏肉を3の卵液に入れ再度揉み込みます。
  5. 5 鶏肉に薄力粉をまぶして、熱した油に入れます。低音でじっくりと。ひっくり返しながら5分ほど両面を揚げます。
  6. 6 揚がったら一度引き上げ、余熱で中まで火を入れる間に、油を強火で加熱しておきます。
  7. 7 熱い油の中に鶏肉を再投入して、2度揚げ。美味しそうな揚げ色が付いたらお皿に盛り付け完成!

きっかけ

急にフライドチキンを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

衣にしっかり味をつけるとより美味しいです。

  • レシピID:1540029156
  • 公開日:2022/11/03
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フライドチキン手羽元鶏のから揚げ
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