完熟バナナで!マシュマロバナナブレッド レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- バナナ 1〜2本
- バター 70g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 小麦粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- マシュマロ(小さめがおすすめ) ひとつかみ
作り方
-
1
バターをレンジで20秒ほど温めて軽く溶かしてボウルへ入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
オーブンを170℃に予熱する。 - 2 砂糖を加え、しっかりとすり合わせて混ぜる。
- 3 溶き卵を2〜3回に分けて入れながら混ぜ合わせる。
-
4
小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉感がなくなるまでゴムベラで下からひっくり返すように混ぜる。
※混ぜすぎは厳禁!粉類を加えてからは最低限の混ぜにすることでよく膨らみます。 - 5 バナナを潰しながらいれ、さらにマシュマロを入れてざっくり混ぜる。
-
6
マフィンカップ8分目ほどまでいれて天板に乗せ、オーブンで170℃ 30〜40分焼く。
お好みで上にマシュマロをトッピングしても◎ - 7 バナナの水分があるので、竹串を刺して少し生地がつくくらいで取り出す。粗熱をとったら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません