台湾家庭料理『蕃茄炒蛋(ファンチェチャオダン)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回は小ぶりのトマトを使いました。
大き目だったら、2個で良いかと思います。 -
2
トマトは1/6のくし切りにします。
長ネギはみじん切りにします。 - 3 卵をボールに割入れ、調味料A(塩とうま味調味料)を入れ、混ぜておきます。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1を入れ、良く熱します。
-
5
入れた瞬間に、周りが膨らむ感じが良いです。
10秒程度待ち、端から優しく混ぜます。 -
6
大き目の塊になれば大丈夫です。
一度、ボールに戻します。
※)ここで火を通しすぎないでください。 -
7
ボールに戻しても予熱で火が通るので、それも考慮して素早く上げてください。
※)計りませんでしたが20秒位かと思います。 -
8
卵を取り出したフライパンに、油小さじ1を入れます。
その後、トマト、長ネギ、調味料B(ケチャップ、ソース、おろしにんにく)を入れ炒めます。
※)最後まで中火で良いです。 -
9
トマトに火が通り、少しくったりしてきたら卵を加えます。
少しだけ崩しながら、全体的に混ぜます。
※)卵を崩しすぎないでください。また炒めすぎないでください。
関連情報
- 料理名
- トマト炒め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yashico2023/07/22 12:45少ない材料で美味しくできて大満足です。ごちそうさまでした(*´∀`)
-
ねこねこれしぴ2022/08/06 15:21トマトと卵を炒めました。おいしかったです。
-
カンノーロ2022/08/01 17:32美味しくいただきました。
ご馳走さまでした(•‿•) -
kayo and marine2022/07/29 18:18美味しくてお安くトマトが手に入るこの季節にぴったりのお料理ですね トマトの酸味と卵のまろやかさ、ソースなどのコクが合わさり美味しい台灣家庭料理が出来上がりました
手早く簡単にできます。
普通はソースは入れないかもですが、コクだしの隠し味に入れてみました。