台湾B級グルメ『猪肉餡餅(ズーローシェンビン)』 レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 鍋に肉汁の素(水、ウェイパー、醤油、ゼラチン)を入れ、ゼラチンが溶けるまで加熱します。
- 2 溶けたら小さいボールなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 3 大き目のボールに生地の材料(中力粉、塩、砂糖)を入れ、お湯を加えます。
- 4 はじめは熱いので、麺棒などでこねます。
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5
手で触れる位になったら、手でこねます。
ダマが取れて滑らかになったら、ラップや布巾をかぶせて生地を寝かせます。
※)30分位寝かせると、ゼラチンも固まって丁度良いかもです。 -
6
今回は少し食感を出したかったので、ひき肉とひれ肉を使いました。
※)こま切れ肉でも良いし、全てひき肉でも良いです。 -
7
ひれ肉は、1cm各程度に切ります。
ニラ、小葱はみじん切りにします。 - 8 肉汁の素(ゼリー)を冷蔵庫から出し、ざっくり混ぜておきます。
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9
餡の材料(豚肉、ニラ、小葱、塩、醤油、ゴマ油、片栗粉)をすべてボールに入れ、肉汁の素も加え、手早く混ぜます。
※)混ぜ終わったら、冷蔵庫に入れておいてください。 -
10
生地を8等分にして、円形に伸ばします。
伸ばした生地に餡をくるんでいきます。 - 11 餡を入れすぎると、うまく閉じないので、初めは少し少なめの餡の方が良いかもしれません。
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12
フライパンに、サラダ油を敷き、閉じた側を下にして、少し押し付けてつぶします。
※)平べったい円形にするイメージです。 - 13 弱めの中火位の火加減で、片面焼き、こんがり色が付いたらひっくり返します。
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14
この後、弱火に落とします。
蓋をして、じっくり火を通します。
時々返しながら、10分程度焼き、表面がカリカリになれば完成です。
きっかけ
台湾の味が恋しくて、以前食べたのを思い出して再現しました。
おいしくなるコツ
・生地は少し大きめに伸ばした方が、包みやすいです。破れない程度に伸ばしてください。
- レシピID:1540028659
- 公開日:2022/07/07
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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発酵させない生地なので簡単に作れます。