無水鍋でサバとじゃがいものカレー煮 レシピ・作り方

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今日子さんの料理レシピ
歯の矯正中に食べたいカレー味

材料(2人分)

サバの切り身
半身2枚(300g)
50㏄
ジャガイモ
中2個
※酒
大さじ1
※塩コショウ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★カレー粉
大さじ1/2
★醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて、一口大の乱切りにカット。無水鍋に入れて、水50㏄を入れて蓋をして中火で加熱。
  2. 2
    蓋がカタカタして来たら、弱火にして3分加熱する。ジャガイモが柔らかくなったら、水を捨てて、粗熱を取る。
  3. 3
    サバの切り身は、大きな骨を取り除いて、3㎝幅にカットして、※印の酒と塩コショウを振って5分置く。
  4. 4
    キッチンペーパーで水分を拭いて、両面に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    無水鍋(大フライパン)を中火で加熱し、サラダ油を入れて加熱し、4のサバを焼く。焦げ目がついたら裏返し、両面に焼き色を付ける。
  6. 6
    サバを焼いている間に、★印の調味料を小ボールに入れてよく混ぜる。
  7. 7
    サバが焼けたら、粗熱を取ったジャガイモを大フライパンに入れて、6の調味料を入れて、蓋をして中火で加熱。蓋がカタカタして来たら、弱火にして3分加熱して完成。

きっかけ

カレー味のサバが食べたかったから。

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
さば全般カレー粉真さばごまさば塩さば

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今日子さんの料理レシピ こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。 美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。

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