無水鍋でサバとじゃがいものカレー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバの切り身
- 半身2枚(300g)
- 水
- 50㏄
- ジャガイモ
- 中2個
- ※酒
- 大さじ1
- ※塩コショウ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★カレー粉
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて、一口大の乱切りにカット。無水鍋に入れて、水50㏄を入れて蓋をして中火で加熱。
-
- 2
- 蓋がカタカタして来たら、弱火にして3分加熱する。ジャガイモが柔らかくなったら、水を捨てて、粗熱を取る。
-
- 3
- サバの切り身は、大きな骨を取り除いて、3㎝幅にカットして、※印の酒と塩コショウを振って5分置く。
-
- 4
- キッチンペーパーで水分を拭いて、両面に片栗粉をまぶす。
-
- 5
- 無水鍋(大フライパン)を中火で加熱し、サラダ油を入れて加熱し、4のサバを焼く。焦げ目がついたら裏返し、両面に焼き色を付ける。
-
- 6
- サバを焼いている間に、★印の調味料を小ボールに入れてよく混ぜる。
-
- 7
- サバが焼けたら、粗熱を取ったジャガイモを大フライパンに入れて、6の調味料を入れて、蓋をして中火で加熱。蓋がカタカタして来たら、弱火にして3分加熱して完成。
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