油揚げとわかめと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

油揚げとわかめと椎茸の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
味噌汁の具材は3種類ぐらいがちょうどいいです。

材料(3人分)

  • 椎茸 2個
  • 油揚げ(6cmx6cm) 1枚
  • 乾燥わかめ 大さじ2杯
  • 500cc
  • 味噌 大さじ2杯
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 椎茸は薄くスライスします。油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したら椎茸を入れます。あくをとりながら弱火で3分煮込みます。
  3. 3 火を止めて、乾燥わかめと油揚げを入れて、味噌を溶かし入れます。その後、1分ほど弱火で温めたら完成です。

きっかけ

晩御飯の汁物に

  • レシピID:1540028157
  • 公開日:2022/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁しいたけわかめ油揚げ味噌
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • libre*
    libre*
    2022/07/30 19:18
    油揚げとわかめと椎茸の味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2022/06/07 07:52
    油揚げとわかめと椎茸の味噌汁
    簡単で美味しいですね。
  • Nico
    Nico
    2022/04/11 07:11
    油揚げとわかめと椎茸の味噌汁
    美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★
  • よく寝てよく眠る
    よく寝てよく眠る
    2022/03/19 21:48
    油揚げとわかめと椎茸の味噌汁
    簡単に出来て、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る