新ごぼうを美味しくいただく豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 新ごぼう 20cm
- 豚こま肉 300g
- 大根 10cm
- 白ネギ 2本
- 板こんにゃく 1枚
- 油揚げ(6cmx6cm) 2枚
- 水 1200cc
- 味噌 大さじ6杯
- 和風だしの素(顆粒) 大さじ1杯
作り方
- 1 大根は薄くスライスします。豚こまは一口サイズにカットします。油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。白ネギは斜めに2cm幅にカットします。
- 2 こんにゃくは半分にカットした後、5mm幅に切った後、沸騰したお湯をかけます。
- 3 新ごぼうは皮をむいた後、薄く斜め切りにした後、水に漬けて5分後取り出し、水気をきります。
- 4 鍋に油をひき、豚こまを炒めます。色が変わったら、大根、こんにゃく、新ごぼうを入れて、更に炒めます。
- 5 野菜に火がとおったら、鍋に水とだしの素を入れて、15分弱火であくを取りながら、煮込みます。
- 6 火を止めてから、味噌を溶かし入れて、白ネギ、油揚げを入れから、弱火で5分温めたら完成です。
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