椎茸とわかめと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

椎茸とわかめと白菜の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
味噌汁の具材は3種類ぐらいがちょうどいいです。

材料(3人分)

  • 白菜 3枚
  • 椎茸 3本
  • 乾燥わかめ 大さじ3杯
  • 500cc
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯
  • 味噌 大さじ2杯

作り方

  1. 1 椎茸は半分に切った後、スライスします。白菜は一口サイズにカットして、葉の部分と芯の部分とに分けておきます。
  2. 2 鍋に水とだしの素と椎茸と白菜の芯の部分を入れて、沸かし、沸騰したら中火にします。
  3. 3 3分後に火を止めて、味噌を溶かし入れます。更に乾燥わかめと白菜の葉を入れて、よく混ぜて、弱火で1分煮込んだら完成です。

きっかけ

晩御飯の汁物に

  • レシピID:1540028021
  • 公開日:2022/02/05
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