おつまみ*お弁当に♪軟骨入りつくねの甘辛照り焼き レシピ・作り方

おつまみ*お弁当に♪軟骨入りつくねの甘辛照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
軟骨のコリコリ食感がいい!
甘辛い味付けでおつまみはもちろん、白ごはんにもよく合います。お弁当のおかずにも◎

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • やげん軟骨 50g
  • 卵白 1個分
  • 生姜すりおろし 1かけ分
  • 小口切りネギ 大さじ1〜2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ★醤油、みりん 各大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ヤゲン軟骨は細かく刻み、鶏ひき肉、卵白、生姜すりおろし、小口切りネギ、片栗粉、塩こしょうを加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し1のタネをスプーンで落とし入れ両面焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3 混ぜ合わせておいた★を加えます。時々返しながら汁気がなくなるまで煮絡めたら完成!

きっかけ

夕飯のおかずと次の日のお弁当に

おいしくなるコツ

卵黄に付けて食べても◎

  • レシピID:1540027953
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみお弁当のおかず全般鶏ひき肉簡単鶏肉料理簡単夕食
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎね
    ぎね
    2023/04/02 10:37
    おつまみ*お弁当に♪軟骨入りつくねの甘辛照り焼き
    美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る