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台湾の屋台ごはん『油飯(ヨゥファン)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
Youtubeで台湾動画観ていたら、とっても美味しそうな油飯が紹介されていました。
待ちきれなくて作ってしまいました。
中華ちまきの中身みたいな感じです。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

もち米
400g
干し椎茸(大)
2枚
豚バラ(ブロック)
100g
干しエビ
大さじ1
----- 調味料A(下味用)-----
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
味覇
大さじ1
----- 調味料B -----
椎茸戻し汁+水
350cc
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
XO醤
小さじ1
----- トッピング -----
ゆで卵
1個
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻します。

    ※)戻し汁は炊き込み用に使うので捨てないでください。
  2. 2
    もち米を計り、洗った後、ザルに上げておきます。

    ※)炊く1時間程度前に洗うと良いかと思います。
  3. 3
    干し椎茸を絞ってから5mm角程度に切ります。
    バラ肉は、1cm~1.5cm角程度に切ります。
  4. 4
    ごま油を敷いたフライパンで、バラ肉を軽く炒めます。
  5. 5
    7割程度火が通ったら、干し椎茸、干しエビを加えます。
    調味料Aの残り(醤油、味覇)を加えて、醤油の水分が飛ぶ程度まで炒めます。
  6. 6
    お米を加えて、全体が混ざるよう軽く炒めます。

    ※)脂分が全体に回れば大丈夫です。
  7. 7
    調味料Bをボールに入れて混ぜます。
    椎茸の戻し汁に足りない分の水を加えて、350cc準備します。
    後は残りの調味料を加えて混ぜます。
  8. 8
    炊飯器にお米を入れて、合わせ調味料を加えて炊き上げます。

    ※)炊飯器のおこわモードがあればそれを使ってください。
  9. 9
    お好みでトッピングにゆで卵などをどうぞ。

    ※)本来は、魯蛋(煮卵)や目玉焼きかと思います。
    煮卵は間に合わなかったので、ゆで卵で代用しました。

おいしくなるコツ

・大よそ2合程度かと思いますが、水分量を合わせたかったので、お米はグラム表記にしました。 ・好みで少し硬めの仕上がりにしています。

きっかけ

台湾ロスの解消のため

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の中華料理ちまき(中華ちまき)おこわ・赤飯
関連キーワード
台湾 ちまき 屋台 ローカル飯
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/16 19:19
急に食べたくなり作りました。もう何回もリピさせてもらっています。家族も大好きなのでリクエストが多いです。椎茸と干しエビやXO醬の旨味成分が凝縮されていて最高です
kayo and marine
時々、無性に食べたくなりますよね~ いつもリピートありがとうございます。 私も週末作ろうかな~
2022/05/05 12:00
簡単で、めっちゃ美味いです 干し椎茸と干し海老が、良い仕事するわー
クエダイバー
作っていただきありがとうございます。 早く本場で食べたいですね。 それまでは、代理レシピ楽しんでいただければ嬉しいです。

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