台湾の屋台ごはん『油飯(ヨゥファン)』 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を戻します。
※)戻し汁は炊き込み用に使うので捨てないでください。
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- 2
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- もち米を計り、洗った後、ザルに上げておきます。
※)炊く1時間程度前に洗うと良いかと思います。
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- 3
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- 干し椎茸を絞ってから5mm角程度に切ります。
バラ肉は、1cm~1.5cm角程度に切ります。
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- 4
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- ごま油を敷いたフライパンで、バラ肉を軽く炒めます。
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- 5
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- 7割程度火が通ったら、干し椎茸、干しエビを加えます。
調味料Aの残り(醤油、味覇)を加えて、醤油の水分が飛ぶ程度まで炒めます。
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- 6
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- お米を加えて、全体が混ざるよう軽く炒めます。
※)脂分が全体に回れば大丈夫です。
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- 7
- 調味料Bをボールに入れて混ぜます。
椎茸の戻し汁に足りない分の水を加えて、350cc準備します。
後は残りの調味料を加えて混ぜます。
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- 8
- 炊飯器にお米を入れて、合わせ調味料を加えて炊き上げます。
※)炊飯器のおこわモードがあればそれを使ってください。
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- 9
- お好みでトッピングにゆで卵などをどうぞ。
※)本来は、魯蛋(煮卵)や目玉焼きかと思います。
煮卵は間に合わなかったので、ゆで卵で代用しました。
おいしくなるコツ
・大よそ2合程度かと思いますが、水分量を合わせたかったので、お米はグラム表記にしました。
・好みで少し硬めの仕上がりにしています。
きっかけ
台湾ロスの解消のため
待ちきれなくて作ってしまいました。
中華ちまきの中身みたいな感じです。