【白ワインに合う】トマトの豆乳グラタン♪ レシピ・作り方

【白ワインに合う】トマトの豆乳グラタン♪
  • 約30分
  • 500円前後
KUROneco
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生のトマトにグラタンソースとチーズをかけてトースターで焼きました。トマトがさっぱりしておいしいです♪

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイルを熱し薄切りにした玉ねぎを炒めます。
  2. 2 玉ねぎがきつね色になったら、食べやすい大きさにカットした鶏むね肉を加え炒めます。肉の色が変わったら塩こしょうをします。
  3. 3 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 4 豆乳を少しずつ加え混ぜ合わせます。顆粒コンソメ、ローリエを加え鶏肉に火が通るまで煮込み、塩こしょうで味を調えます。
  5. 5 トマトはヘタを取り6〜8等分のくし切りにし耐熱皿に平らに敷きます。
  6. 6 4のグラタンソース、チーズ、あればパン粉やパセリを乗せ、トースターのグラタンモードで10分程焼いたら完成!

きっかけ

ワインに合うおつまみを

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳でも◎ 一番下にごはんを入れてドリア風にしても♪

  • レシピID:1540027761
  • 公開日:2021/12/17
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カテゴリ
トマト全般ワインに合うおつまみ鶏むね肉豆乳チキングラタン
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