水菜とキノコのハリハリサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りしか
キノコが美味しい季節なので、サラダにして頂きました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

水菜
3束
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
ベーコンブロック
厚めに3切程
にんにく
1カケ
バター
10g
醤油
大さじ1
塩コショウ
3振
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は食べやすい大きさに切り、水気をしっかり切る。
  2. 2
    にんにくは薄切り、ベーコンは細切りにし、しめじは石づきを取り、舞茸も手で割いておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    香りが出たらベーコンを入れ、ベーコンが程よく色づいたら強火にし、しめじと舞茸を投入。塩コショウをし、バターを入れ、仕上げに醤油を回し入れる。
  5. 5
    水菜と一緒に盛り付け、最後に粉チーズをかけたら完成。

おいしくなるコツ

キノコ類は強火でサッと炒めた方が断然美味しいです。塩コショウも先に入れるより、仕上げに入れた方が、キノコの水分が出なく、ベチャッとなりません。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で何か出来ないかと考えてみました。

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
ベーコンガーリック・にんにくまいたけしめじ水菜

このレシピを作ったユーザ

りしか 3児の母です。お酒が大好きで、毎日飲みながら料理をしています。映える料理を目指して、居酒屋メニューやオシャレな料理を研究してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/31 09:07
大変参考になりました、ありがとうございました。
XUN
美味しそうですね! 作って下さりありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする