ふりふりあられ(ぶぶあられ)でカリカリ唐揚げ レシピ・作り方

ふりふりあられ(ぶぶあられ)でカリカリ唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
でそでそ虫
でそでそ虫
お弁当で使うふりふりあられ(ぶぶあられ)の賞味期限が近かったので、唐揚げに使用してみました。

材料(2-3人分)

  • 鶏胸肉or鶏もも肉 400g〜500g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1
  • ★塩胡椒 ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • 片栗粉 50g
  • ふりふりあられ 50g

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさにカットにしボールに入れます。
    ★の調味料を入れて、サランラップをし冷蔵庫で1時間〜2時間漬け込みます。
  2. 2 漬け込んだ鶏肉に卵と小麦粉を加え混ぜ合わせます。
  3. 3 片栗粉とふりふりあられを混ぜ合わせておきます。

    (ふりふりあられが足りなくなったら、片栗粉50gに水を20cc少しずつ加えダマを作って代用しても美味しくできます!)
  4. 4 油を170℃ににし、鶏肉を3の粉につけて2-3分きつね色になるまで揚げて完成です。

きっかけ

ふりふりあられが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

2度揚げすると美味しいです。

  • レシピID:1540027597
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏もも肉お弁当 からあげ鶏のから揚げ
でそでそ虫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る