片栗粉入りもちもち餃子の皮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 薄力粉 100g
- 片栗粉 30g
- 水 60ml〜80ml
- 打ち粉用薄力粉 適量
作り方
- 1 薄力粉、片栗粉、水60mlを入れてよく捏ねる。水は湿度によっても変わるので、まずは少なめから入れて、5mlずつくらい増やしながら量を調整します。
- 2 生地が耳たぶより少し硬くなったら、常温で15分ほど休ませます。
- 3 台にしっかり打ち粉をし、綿棒で生地を薄く伸ばします。
- 4 大きめのマグカップなどで型抜きをすれば完成です。
きっかけ
薄力粉がなくて片栗粉を入れてみたら、意外に美味しかったです。
おいしくなるコツ
薄力粉と片栗粉の分量比は変えても大丈夫ですが、片栗粉が多すぎるとポロポロとした生地で破れやすくなります。
- レシピID:1540027554
- 公開日:2021/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 餃子の皮
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