“うどんスープ“を使って作る♪豚肉と大根のお鍋 レシピ・作り方

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大根は皮ごと使い、関西風お出汁でタレいらず、〆はうどんで!無駄なくまるごと楽しめるお鍋です♪

材料(2人分)

豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用)
1パック(180g程)
大根
10cm幅
えのき
1/2束
豆腐
1/2丁
うす揚げ
1枚
にんにく
1片
しょうが
1片
◆うどんスープ(粉末)
8g×2袋
◆水
600cc
三つ葉・七味
適量
〆のうどん
1〜2玉

作り方

  1. 1
    三つ葉は1〜2cm幅に、にんにくは2つに切り芽を取り、しょうがは3枚程に輪切りにする。
  2. 2
    大根は皮ごと綺麗に洗い、2等分にしてから1cm幅の拍子木切りに、えのきは石づきを切り落とし、豆腐は4等分に切り、うす揚げは熱湯をかけ油抜きをしてから4つに切る。
  3. 3
    鍋に、◆、にんにく、しょうが、大根を入れる。フタをして中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、えのき、豆腐、うす揚げを加え、フタをして大根が柔らかくなるまで5分程煮込む。
  5. 5
    豚肉を入れ、くっつかないよう菜箸などで時々ほぐしながらさらに加熱し、アクが出てきたら取り除き、お肉に火が通ったら完成です。
  6. 6
    器にお出汁ごと取り分け、お好みで三つ葉・七味をかけてお召し上がりください。
  7. 7
    〆はうどんがオススメです。

おいしくなるコツ

●ヒガシマルのうどんスープを使用しています。 ●ポイントはにんにく・しょうがを入れること。優しいお出汁が一気にコクのある鍋スープに♪

きっかけ

子どもの頃から寒い時期になると食卓に出る、我が家の簡単定番鍋です。

公開日:2021/10/18

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カテゴリ
その他の鍋簡単夕食豚薄切り肉豚しゃぶ肉大根

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