エビマヨ レシピ・作り方
材料(15個分人分)
- むきえび(背わた処理済み) 15個
- 塩胡椒 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ3
- 溶き卵 Mサイズ1個分
- 油 適量
- ▼マヨソースーーーーーー ーーーーーーーーーーーー
- ★マヨネーズ 大さじ4(40g)
- ★練乳 大さじ1
- ★レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
海老は解凍し、
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
塩胡椒をし全体になじませ、
下味をつけておきます。 -
2
ボールに海老と片栗粉大さじ3を加えまぶします。
溶き卵を用意しておく。 -
3
フライパンにサラダ油を入れる。
(深さ1〜2センチくらい)
170℃〜180℃の温度に設定する。 -
4
片栗粉をまぶした海老を、
溶き卵にくぐらせて170℃〜180℃の油で揚げる。
ひっくり返しながら3-5分程揚げて下さい。
粗熱が取れるまで、置いておきます。 -
5
■マヨソース作り
★の調味料を混ぜ合わせる。
(※練乳が無い方はお砂糖やマーマレードジャムでも美味しく作れます★味をみながら調整して下さい★) - 6 粗熱がとれた海老をマヨソースと絡めて完成です♪
きっかけ
エビマヨが好きなので作りました
おいしくなるコツ
レタスに巻いて食べたり、チリソースを足してピリ辛にしても美味しいです★
- レシピID:1540027384
- 公開日:2021/10/15
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つくったよレポート(1件)
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ヤナギ〜2023/10/12 23:14作りました。
甘めのマヨソースがとても美味しいです(*^▽^*)