もみじおろしとねぎと天かすのぶっかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でそば 1袋(150g)
- 天かす 大さじ2杯
- カットねぎ 大さじ2杯
- 大根 3cm
- 赤唐辛子 2本
- めんつゆ(ストレート) 大さじ3杯
作り方
- 1 大根の皮をむきます。菜箸をさして、2箇所穴をあけます。穴に赤唐辛子を1本ずつ入れます。
- 2 赤唐辛子入りの大根をおろし器で、おろして、もみじおろしを作ります。(辛くしたい時は穴を増やし、唐辛子を差し込みます。)
- 3 鍋にお水を入れて、沸騰したらそばを入れて1分間茹でた後、冷水で冷やします。
- 4 そばをお皿に盛り付け、カットねぎ、天かす、もみじおろしを盛って、最後にめんつゆをかけたら、完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2021/10/13 22:38ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~