アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚♪鶏肉と柿とさつまいものめんつゆバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toko*
柿とさつまいものほっこり優しい甘さがめんつゆバターと合います♡
みんながつくった数 26

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
さつまいも
1/2本
1個
バター
10g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
塩こしょう
適量
青じそ
5〜6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青じそは千切りに、柿は皮と種を取り除き乱切りに、さつまいもは皮ごと綺麗に洗い乱切りにして水にさらす。
    鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2
    さつまいもは水を切り、耐熱皿に入れ、ラップをして600wのレンジで2分程加熱する。
    (※爪楊枝がスッと刺さるぐらい。固ければ追加で加熱してください)
  3. 3
    フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けてきたら鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
    きつね色になったら裏返して反対側も焼く。
  4. 4
    鶏もも肉に火が通ったら、柿とさつまいもを加えて炒める。
    柿の角がトロッとしてきたら、めんつゆを加えてさっと炒め、塩こしょうで味を整える。
  5. 5
    お皿に盛り付け、青じそを乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

●柿は熟し具合によって炒め時間を調節してください。 ●バターの代わりにごま油でも美味しくできます。

きっかけ

涼しくなってきたので、ほっこりした味が食べたくなったため。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理しそ・大葉さつまいも
関連キーワード
簡単 炒め物 めんつゆ
料理名
鶏肉と柿とさつまいものめんつゆバター炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/11 19:43
さつまいもだけで作りましたが、良い香りで美味しかったです!
とみいまる
レシピを見てくださりありがとうございます!レポートありがとうございました(*^^*)
2023/11/19 10:28
とても簡単にできました。
kurometaru
目に止めていただき、とっても美味しそうに作ってくださり嬉しいです(o^^o)レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする