サケ缶で簡単♪鮭ときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- 鮭の水煮缶
- 1個
- ニンジン
- 1/3本
- しめじ
- 50g
- えのき
- 50g
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒、みりん
- 各大さじ1
- バター
- 10g
- 小口切りネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 米は洗って鮭の水煮缶の汁と★を入れ、2合のメモリまで水を足します。
-
- 2
-
- ニンジンは細切りに、しめじは石づきを取って小房に分けます。えのきは石づきを取り3cm幅にカットします。
-
- 3
-
- 炊飯器に鮭缶の中身とニンジン、しめじ、えのきを加え炊き込みモード(なければ標準白米)で炊飯します。
-
- 4
-
- 炊き上がったらバターを入れて一度蓋を閉め、バターが溶けたら全体をさっくり混ぜ合わせて完成!
-
- 5
-
- お好みで小口切りネギをかけてどうぞ
おいしくなるコツ
きのこは舞茸やシイタケでも美味しいです。
粗挽き黒胡椒をかけても◎
きっかけ
ストックしていた鮭缶を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません