キャベツと厚揚げの豚挽肉のあんかけ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(6cmx6cm) 2個
- キャベツ 1/4玉
- 豚挽肉 200g
- ごま油 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 醤油 大さじ4杯
- 水 300cc
- おろしにんにく(チューブ) 小さじ1杯
- 片栗粉 大さじ2杯
- 水(片栗粉用) 大さじ2杯
作り方
- 1 厚揚げ、キャベツは一口サイズにカットします。
- 2 ボウルに砂糖、みりん、醤油、水300cc.おろしにんにくを入れて、よく混ぜ合わせます。小皿に片栗粉を入れて、大さじ2杯の水で溶いておきます。
- 3 熱したフライパンにごま油をひき、豚挽肉を炒めます。
- 4 豚挽肉の色がかわったら、厚揚げ、キャベツを入れて、よく混ぜます。キャベツがしんなりしたら、ボウルの合わせ調味料を入れて、2分間炒めます。
- 5 最後に水溶き片栗粉をいれて、とろみがついたら完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件