白菜で!お手軽お好み焼き レシピ・作り方
![白菜で!お手軽お好み焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e68cf4609788ed6074dae843c5c5af247d591187.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を、粗みじん切りまたは千切りにする。
-
2
だし汁・卵をボウルに入れてかき混ぜ、小麦粉を3回に分けて混ぜる。
ダマにならないように注意。 -
3
2に白菜、天かす、ちくわをいれ、軽く混ぜる。混ぜすぎると生地が固くなりやすいので、全体的に生地が絡んでいればOK。
-
4
油を引いて熱したフライパンに、お好みで豚肉を引き、生地を半分入れ、中火で焼く。
(卵焼き器で焼いてるのは、フライパンを出すのがめんどくさかったからです意図はないです) -
5
ふちに焼き色がついてきたら、ひっくり返して焼いていく。
軽く押して液状の生地が出てこなければ完成。
きっかけ
大量の白菜、どうやって消費しよう…と困った時に。
おいしくなるコツ
キャベツに置き換えれば普通のお好み焼きです! 白菜の甘味で、これはこれで美味しいですよ。
- レシピID:1540026416
- 公開日:2021/07/12
関連情報
レポートを送る
2 件