材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩(アク抜き用)
- 小さじ1
- 砂糖(アク抜き用)
- 小さじ2
- にんじん
- 小1本
- もやし
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ2
- 鶏ガラ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- アク抜きのため、4ミリほどに切ったゴーヤを塩、砂糖で和えておく。
10〜15分。
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- 2
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- ゴーヤのアク抜き中に、にんじんを柵切りにしておく。豆腐を切りたい人は大きめに切っておく。(私は炒めるときに手でちぎって入れます)
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- 3
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- ゴーヤは写真のように水が出てきます。
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- 4
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- ごま油をフライパンに引き、中火でにんじん、ゴーヤ、もやしを炒めます。
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- 5
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- 野菜に火が通ったら、豆腐、溶き卵を入れる。
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- 6
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- 鶏ガラ、塩コショウを入れ、さっと混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
味が足りない人は、醤油を少しかけるといいです。
きっかけ
ゴーヤが安かったのと、YouTuberがゴーヤチャンプルを食べてて、そそられたため。
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