麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちmmm
旬な野菜でご飯が進みますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナス
3本
ピーマン
3個
豚バラ肉
150g
片栗粉
大さじ2
生姜チューブ
3cm
豆板醤
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
酢、醤油、砂糖
各大さじ3
水溶き片栗粉
小さじ3

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取り、縦半分にし更に縦4等分にする。

    ピーマンの種とヘタを取り、縦半分にし更に縦4等分にする。
  2. 2
    豚バラ肉をビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を引き、ナスとピーマンを炒める。
  4. 4
    火が通ったら一旦器に移す。
  5. 5
    先程使ったフライパンに油を引き、豚バラ肉を赤みがなくなるまで炒める。
  6. 6
    5に★の調味料を全て入れ、味を絡ませる。
    絡まれば、4のナスとピーマンを投入し軽く炒める。
  7. 7
    水溶き片栗粉を入れ、とろみが付けば完成。

きっかけ

夏の暑い時期でもこれは箸が止まりません☺️

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚バラ肉ピーマンなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/02 00:02
とってもビールが進みました! 餃子にも合い、とってもおいしかったです♪
miiiw
お、おおお 餃子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする