肉団子と春雨の中華風煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
材料を用意します。
さやえんどうは茹でて半分に切ります。
ボウルに☆の材料を入れて粘りが出るまで混ぜます。
キャベツはざく切りにします。 -
2
熱湯に春雨を入れて5分つけておきます。
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3
もどした春雨をざるにあげて水気を切ります。
長ければ切って下さい。(使いきりで9センチカットの小袋タイプの春雨を使っています。) -
4
鍋に★の材料を入れて煮立てます。
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5
肉団子を丸めていれます。(スプーンですくってもOK)
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6
豚肉の色が変わりましたら網しゃくじで取り出します。
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7
アクを取ります。
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8
キャベツを入れます。
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9
蓋をしてしんなりするまで煮ます。
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10
キャベツがしんなりしましたら、6の肉団子を加えます。
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11
続いて3の春雨を加えます。
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12
ひと混ぜします。
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13
オイスターソースを入れて
なじむように肉を崩さないように軽く混ぜ
味を整えます。(好みの味に調整して下さい。) -
14
皿に盛り、さやえんどうを散らしブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
家にあるもので簡単に作りました。
おいしくなるコツ
肉だねを混ぜる時に重くなるまでよく混ぜることと 卵を入れることでふんりした食感の肉だんごになります 好みで最後にごま油かけてもいいでしょう。
- レシピID:1540025812
- 公開日:2021/05/13
関連情報
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