肉団子と春雨の中華風煮 レシピ・作り方

肉団子と春雨の中華風煮
  • 約30分
  • 500円前後
Kurikei
Kurikei
家にあるもので簡単に作りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    さやえんどうは茹でて半分に切ります。
    ボウルに☆の材料を入れて粘りが出るまで混ぜます。
    キャベツはざく切りにします。
  2. 2 熱湯に春雨を入れて5分つけておきます。
  3. 3 もどした春雨をざるにあげて水気を切ります。
    長ければ切って下さい。(使いきりで9センチカットの小袋タイプの春雨を使っています。)
  4. 4 鍋に★の材料を入れて煮立てます。
  5. 5 肉団子を丸めていれます。(スプーンですくってもOK)
  6. 6 豚肉の色が変わりましたら網しゃくじで取り出します。
  7. 7 アクを取ります。
  8. 8 キャベツを入れます。
  9. 9 蓋をしてしんなりするまで煮ます。
  10. 10 キャベツがしんなりしましたら、6の肉団子を加えます。
  11. 11 続いて3の春雨を加えます。
  12. 12 ひと混ぜします。
  13. 13 オイスターソースを入れて
    なじむように肉を崩さないように軽く混ぜ
    味を整えます。(好みの味に調整して下さい。)
  14. 14 皿に盛り、さやえんどうを散らしブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

家にあるもので簡単に作りました。

おいしくなるコツ

肉だねを混ぜる時に重くなるまでよく混ぜることと 卵を入れることでふんりした食感の肉だんごになります 好みで最後にごま油かけてもいいでしょう。

  • レシピID:1540025812
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉さやえんどうキャベツ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る