蒸し鶏うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
あっさり美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん麺
1玉(ゆで)
蒸し鶏
50g
ほうれん草
1/2束
きのこ類
50g
1個
350cc
白だし
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回使用の蒸し鶏は、「レンジで簡単*鶏の酒蒸し」レシピID:1540022022を参照
  2. 2
    ほうれん草は洗って水気を残したまま耐熱皿に入れます。ふんわりラップをかけて600Wで50秒〜1分程加熱したら、水にさらし水気を絞り食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら、石づきを取り小房に分けたきのこ類、うどん麺を加え柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    白だし、みりんを加え卵を落とし30秒ほど煮たら火を止めます。
  5. 5
    器に移し食べやすい大きさに切った蒸し鶏、ほうれん草を盛り付け完成。お好みで一味や柚子胡椒をかけても◎

おいしくなるコツ

・白だしの量はお好みで加減してください。 ・鶏の酒蒸しで出た鶏出汁スープがあれば入れてもOK。(その場合は水の量を少し減らすと良い) ・きのこ類はえのき、博多ヌメリスギタケを使用。しいたけやしめじ、舞茸などお好きなキノコでどうぞ

きっかけ

体に優しくて栄養たっぷりのうどんが食べたくて

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん白だし昼食の献立(昼ごはん)お疲れ気味の方蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/02 21:33
参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
参考に作っていただき大変嬉しいです!気に入って頂けたら幸いです。良かったらまた作ってみてくださいね。レポートありがとうございました(*'▽'*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする