材料(1人分)
- うどん麺
- 1玉(ゆで)
- 蒸し鶏
- 50g
- ほうれん草
- 1/2束
- きのこ類
- 50g
- 卵
- 1個
- 水
- 350cc
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 今回使用の蒸し鶏は、「レンジで簡単*鶏の酒蒸し」レシピID:1540022022を参照
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- 2
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- ほうれん草は洗って水気を残したまま耐熱皿に入れます。ふんわりラップをかけて600Wで50秒〜1分程加熱したら、水にさらし水気を絞り食べやすい大きさにカットします。
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- 3
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- 鍋に水を入れ沸騰したら、石づきを取り小房に分けたきのこ類、うどん麺を加え柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- 白だし、みりんを加え卵を落とし30秒ほど煮たら火を止めます。
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- 5
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- 器に移し食べやすい大きさに切った蒸し鶏、ほうれん草を盛り付け完成。お好みで一味や柚子胡椒をかけても◎
おいしくなるコツ
・白だしの量はお好みで加減してください。
・鶏の酒蒸しで出た鶏出汁スープがあれば入れてもOK。(その場合は水の量を少し減らすと良い)
・きのこ類はえのき、博多ヌメリスギタケを使用。しいたけやしめじ、舞茸などお好きなキノコでどうぞ
きっかけ
体に優しくて栄養たっぷりのうどんが食べたくて