蒸し鶏うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 今回使用の蒸し鶏は、「レンジで簡単*鶏の酒蒸し」レシピID:1540022022を参照
- 2 ほうれん草は洗って水気を残したまま耐熱皿に入れます。ふんわりラップをかけて600Wで50秒〜1分程加熱したら、水にさらし水気を絞り食べやすい大きさにカットします。
- 3 鍋に水を入れ沸騰したら、石づきを取り小房に分けたきのこ類、うどん麺を加え柔らかくなるまで煮ます。
- 4 白だし、みりんを加え卵を落とし30秒ほど煮たら火を止めます。
- 5 器に移し食べやすい大きさに切った蒸し鶏、ほうれん草を盛り付け完成。お好みで一味や柚子胡椒をかけても◎
きっかけ
体に優しくて栄養たっぷりのうどんが食べたくて
おいしくなるコツ
・白だしの量はお好みで加減してください。 ・鶏の酒蒸しで出た鶏出汁スープがあれば入れてもOK。(その場合は水の量を少し減らすと良い) ・きのこ類はえのき、博多ヌメリスギタケを使用。しいたけやしめじ、舞茸などお好きなキノコでどうぞ
- レシピID:1540025806
- 公開日:2021/05/14
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ゆりこ(゚ω゚)2024/04/02 21:33参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)