蒸し鶏うどん レシピ・作り方

蒸し鶏うどん
  • 約10分
  • 300円前後
KUROneco
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あっさり美味しい♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回使用の蒸し鶏は、「レンジで簡単*鶏の酒蒸し」レシピID:1540022022を参照
  2. 2 ほうれん草は洗って水気を残したまま耐熱皿に入れます。ふんわりラップをかけて600Wで50秒〜1分程加熱したら、水にさらし水気を絞り食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら、石づきを取り小房に分けたきのこ類、うどん麺を加え柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 白だし、みりんを加え卵を落とし30秒ほど煮たら火を止めます。
  5. 5 器に移し食べやすい大きさに切った蒸し鶏、ほうれん草を盛り付け完成。お好みで一味や柚子胡椒をかけても◎

きっかけ

体に優しくて栄養たっぷりのうどんが食べたくて

おいしくなるコツ

・白だしの量はお好みで加減してください。 ・鶏の酒蒸しで出た鶏出汁スープがあれば入れてもOK。(その場合は水の量を少し減らすと良い) ・きのこ類はえのき、博多ヌメリスギタケを使用。しいたけやしめじ、舞茸などお好きなキノコでどうぞ

  • レシピID:1540025806
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
アレンジうどん白だし昼食の献立(昼ごはん)お疲れ気味の方蒸し鶏
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